Hochsommer - sonnige Tage, Wärme, und gefühlt immerwährende Feuchtigkeit.
Explosives Wachstum im Garten, alles blüht und summt und duftet, doch einiges ist schon dabei, die Kraft für das nächste Jahr zu speichern - es ist Erntezeit! Und gerade die Kräuterernte ist eine Herrausforderung - denn gute Haltbarkeit und hohe Qualität ist bei der Witterung gar nicht so einfach zu erreichen. Dafür schulen wir die Beobachtungsgabe für die Natur, keine Tabelle kann uns das Abnehmen. Genießt die immerwährend frisch nachwachsenden Wildkräuter im Salat - so viel knackige Fülle bietet der Hochsommer nur selten!
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Die Anmeldungen laufen.
Ich freue mich auf Sie und ihre Fragen, Erfahrungen, ...- lebendiges Lernen!
Samstag, 27. Juli 2024
10.00 - 18.00; 80 €
Die therapeutische Anwendung der Mariendistel für Leberprobleme geht mindestens zurück ins alte Griechenland: Plinius der Ältere erwähnte die Fähigkeit der Mariendistel, den Gallenfluss zu verbessern. Auch z.B. Hildegard von Bingen (1098 bis 1179) wusste schon: “Blumen und Samen in Wein gesotten, jagen das Gift aus und beruhigen die beleidigte Leber“
Deutsche Wissenschaftler isolierten in den sechziger Jahren eine Gruppe von Flavonoiden als die Schlüsselinhaltsstoffe der Mariendistel und nannten sie "Silymarin". Verwendet werden die vom Pappus befreiten, reifen Früchte. Die Hauptwirkstoffe Silydianin, Silybin und Silychristin sind vor allem in der Eiweißschicht der Samenschalen vorhanden. Da der Wirkstoff Silymarin nicht wasserlöslich ist, ist ein Tee bei Lebererkrankungen unwirksam. Die Mariendistel gilt als das wirksamste natürliche Leberheilmittel. Sie ist oft sogar synthetischen Lebermitteln überlegen.
Zu den wichtigsten Anwendungsgebieten zählen akute Leberentzündung oder chronische Leberschäden z.B. durch Pilz-, Alkohol- und Medikamentenvergiftungen, Leberschwäche z.B. bei chronischen Erkrankungen, sie wirkt auch unterstützend bei entzündlichen Virus-Hepatitiden sowie bei Leberzirrhose. Darüber hinaus lindert die Mariendistel Verdauungsbeschwerden, und je nach Ursache auch z.B. Reisekrankheit, Migräne oder Rheumatischen Beschwerden
Auch in der Küche ist sie verwendbar, wie ein anderes bekanntes Lebermittel: als Artischocke gegessen kocht man die noch geschlossene Blüte nebst Blütenstiel und verarbeitet sie wie Artischocken, was allerdings auf Grund der geringen Größe der Blütenköpfe recht umständlich ist.
Wir wollen die Mariendistel als ganzheitliche Heilpflanze aus verschiedenen Perspektiven ganz hautnahe kennenlernen und uns von ihr verzaubern lassen!
Sonntag, 28. Juli 2024
15.00-18.00 Uhr 20 €
ERKENNEN, SAMMELN
UND GENIESSEN
Bei Wanderungen in Wald und Wiese füllen wir die Salatschüsseln mit saisonalen, frischen und vitalstoffreichen Köstlichkeiten. Interessieren Euch Kräuter, Wurzeln, Samen und wilde Früchte
für eine gesunde Ernährung? Möchtet ihr die Veränderungen im Jahreslauf der Natur und die Zusammenhänge zwischen Standort und Pflanzen- gemeinschaften erleben? Dann seid ihr hier
richtig!
In unserer Gruppe erfahrt ihr, wie und wann man sammelt, zubereitet und sachgerecht haltbar macht. Zur Würze gibt es Geschichten, Mythen und Märchen, sowie Informationen über
ursprüngliche und moderne Heilanwendungen. Zum Abschluss unserer Wanderung genießen wir jeweils eine kleine gemeinsam bereitete „Wilde Speise“ in gemütlicher Runde.
Mittwoch, 28. August 2024
18.00-19.30 15 €